3.6 M€ pour doubler la surface
Depuis le rachat de la boulangerie-pâtisserie Régnier par Novasources en Mai 2013, le site de production du Lobel à Arques connait une phase d’extension. L’entreprise a enregistré un chiffre d’affaires de 4.8M€ en 2015 et vise les 8 à 10 M€ d’ici à 3 ans. 15 salariés devraient être recrutés dans ce même laps de temps pour renforcer l’équipe déjà constituée de 54 personnes.
1.500m² supplémentaires et 4 lignes de production.
Pour un investissement de 3.6M€, le site audomarois doit voir sa capacité presque doubler puisqu’aux 2.000 m² existants s’ajouteront 1.500m² de surface. Le nouveau bâtiment devrait être ouvert en avril, pour un démarrage de l’activité début Juillet. Quatre lignes de production automatisées y tourneront : trois pour l’activité traiteur sucré et salé, une pour la boulangerie.
Automatisation du site.
Avec cet investissement, le site change d’échelle. Pour le moment, la boulangerie-pâtisserie Régnier conçoit ses produits sur trois lignes semi-automatisées. Le projet du nouveau bâtiment est de passer à l’automatisé. « Trois lignes seront dévolues à la pâtisserie et au salé, elles proposeront du dressage et du dosage automatique ». explique Vincent Sepieter, directeur général du site qui annonce également une 5ème ligne d’emballage.
Développement des surgelés.
La nouvelle stratégie de Régnier s’axe sur le soutien du développement de l’entreprise dans les surgelés et nécessite donc l’installation d’une chambre froide. La boulangerie, activité minoritaire du site, disposera elle aussi d’une nouvelle ligne de production. Elle sera dédiée à la fabrication de pains et brioches en pièces individuelles, allant de 10 à 80 grammes. La direction s’attend à pouvoir y développer des capacités industrielles pour fournir traiteurs et restaurants. « L’entreprise a une activité en boulangerie viennoiserie qui dessert les départements 59 et 62. Comme les cramiques et les coquilles pour la GMS par exemple. Pour continuer à développer cette activité, nous avons besoin du soutien des collectivités, cantines et hôpitaux sur la gamme des pains et brioches », tient à préciser le directeur général. Parmi les projets d’investissement, le site Régnier doit également se doter d’une chambre de pousse, de huit fours rotatifs, d’une salle pour la préparation des crèmes et sauces et d’un local R&D situé en plein cœur de l’usine qui servira aussi de vitrine pour les clients.
Virginie Wojtkowski
Le Journal des Entreprises, édition NPDC – Mars 2016